tag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post7486741978079248043..comments2024-03-26T10:45:37.432+01:00Comments on Günstig gärtnern: Der unbezahlbare GartenElke Schwarzerhttp://www.blogger.com/profile/15240511233143510506noreply@blogger.comBlogger25125tag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-17796707788387664702013-05-20T00:09:31.225+02:002013-05-20T00:09:31.225+02:00oh ouch. It is possible to set up comments to togg...oh ouch. It is possible to set up comments to toggle between Google Plus and this original system. I'm not seeing a lot of blogs - outside the techie Shiny New community - using G+ comments. I'm on G+ (a LOT) but not using G+ comments on my blog. I moderate spam before I publish - and that is not yet possible with the new system.Diana Studerhttps://www.blogger.com/profile/12286066768376135880noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-84700604050497939842013-05-20T00:06:01.579+02:002013-05-20T00:06:01.579+02:00flowers in salad, look glorious. For taste I'd...flowers in salad, look glorious. For taste I'd rather eat nasturtium flowers.Diana Studerhttps://www.blogger.com/profile/12286066768376135880noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-32909609525160369132013-05-18T19:38:21.379+02:002013-05-18T19:38:21.379+02:00Hallo Elke.
Schön muß dieses Buch sein muß ich mal...Hallo Elke.<br />Schön muß dieses Buch sein muß ich mal Ausschau halten.Was man so alles essen sehr erstaunlich.Aber Blumen schaue ich lieber an als sie zu essen.HIHI. Die Englischen Gärten liebe ich sie sind fasinierend.<br />Schönen sonnige Pfingsttage und liebe GRÜße Jana. Janahttps://www.blogger.com/profile/09964475252946109967noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-82628313956902801582013-05-18T18:31:50.055+02:002013-05-18T18:31:50.055+02:00Mann soll auch die jungen Triebe im Frühjahr essen...Mann soll auch die jungen Triebe im Frühjahr essen können, allerdings habe ich das selbst noch nicht probiert)<br /><br />LG CordulaCarpeDiemhttps://www.blogger.com/profile/15625527273022977156noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-40981741651525700552013-05-18T18:28:28.751+02:002013-05-18T18:28:28.751+02:00Yacon ist aber lecker, allerdings bekomme ich sie ...Yacon ist aber lecker, allerdings bekomme ich sie auch nicht durch den Winter. Zuckerwurzel finde ich geschmacklich nicht so dolle, aber Oenanthe pimpinelloides manchmal als Erdkastanie bezeichnet, finde ich ganz lecker, wenn auch nicht sehr effizient :-)CarpeDiemhttps://www.blogger.com/profile/15625527273022977156noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-30332762464917539952013-05-18T15:13:03.029+02:002013-05-18T15:13:03.029+02:00Hallo Alex,
vielleicht ist das mit dem Rhabarber s...Hallo Alex,<br />vielleicht ist das mit dem Rhabarber so wie bei uns, er wird ja in vielen Gärten gar nicht mehr gepflanzt. Im Buch wurde vor allem empfohlen, ihn zu bleichen. Denn gebleichte Stangen gibt es wirklich kaum zu kaufen.<br />VG<br />ElkeElke Schwarzerhttps://www.blogger.com/profile/15240511233143510506noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-77347402309521982972013-05-18T10:16:28.679+02:002013-05-18T10:16:28.679+02:00Hallo Elke, wenn du Interesse hast...Ich habe Jung...Hallo Elke, wenn du Interesse hast...Ich habe Jungpflanzen vom winterharten Kaukasischen Spinat (Hablitzia tamnoides)gezogen, die sicherlich in einigen Wochen groß genug zum Verschicken sind. Saat von Hog Peanut habe ich noch vom letzten Jahr, die habe ich aber geschmacklich noch nicht selbst getestet.<br />Im Hernst werde ich hoffentlich von meinen Allium Arten Brutzwiebeln haben (Weingartenknoblauch, Weinberglauch,...) Das Grün ernte ich das ganze Jahr.<br />Lieben Gruß CordulaCarpeDiemhttps://www.blogger.com/profile/15625527273022977156noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-38290370432519722572013-05-17T12:31:19.999+02:002013-05-17T12:31:19.999+02:00Hallo Elke
Grins, ich könnte jetzt ganz frech sein...Hallo Elke<br />Grins, ich könnte jetzt ganz frech sein und schreiben: Naja, die englische Küche wartet immer mit the unexpected auf, aber eher in Richtung Näschen rümpf. Wenn ich England gut gegessen habe, dann war das italienisch, indisch, chinesisch... okay, ihr Five o'clock tea ist unschlagbar lecker, aber sonst... Und ehm, dass die Engländer den Rhabarber vergessen haben sollen, kann ich mir fast nicht vorstellen. Ihr Rhabarber Crumble ist doch sowas von lecker. Aber das Buch klingt trotzdem spannend. Wusste gar nicht das man Taglilien futtern kann (habe jede Menge im Garten) und Fuchsien auch??? Hmm, werde wohl künftig gleich mit Messer und Gabel in den Garten hinausgehen.<br />En liebe Gruess<br />AlexAlex aus dem Gwundergartenhttps://www.blogger.com/profile/17345838066384134549noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-14791838344568722592013-05-17T12:07:15.307+02:002013-05-17T12:07:15.307+02:00Hallo Elke,
ich habe in den ersten Gartenjahren au...Hallo Elke,<br />ich habe in den ersten Gartenjahren auch so einiges Ungewöhnliches an Pflanzen ausprobiert (Rühlemann sei Dank). Viele haben sich über die Jahre wieder verabschiedet oder wurden von mir verabschiedet.;-) Topinambur hat mir zum Beispiel überhaupt nicht geschmeckt und die Ernte aus unserem lehmigen Boden war auch nicht prickelnd. Mit dem Verzehr von Blüten tue ich mich immer noch schwer. Ich weiß, dass Taglilien essbar sind, habe mich aber noch nie getraut eine zu essen bzw. tut es mir auch um die Blüten leid...eine Ausnahme sind die Blüten von Kapuzinerkresse, die habe ich schon mal gegessen, sehr lecker! Dann habe ich noch das essbare Duftveilchen Rebecca, konnte mich aber noch nicht überwinden, eine Blüte davon zu probieren...<br /><br />Dein Bericht ist wie immer sehr interessant! Fuchsien-Pfannkuchen hört sich nicht schlecht an! ;-)<br /><br />Liebe Grüße, BärbelGartenfeehttps://www.blogger.com/profile/14111127446446449101noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-1358516198573614592013-05-17T10:53:02.544+02:002013-05-17T10:53:02.544+02:00Klingt nach einem super Buch. Genau mein Geschmack...Klingt nach einem super Buch. Genau mein Geschmack, suche immer nach Neuem und Ungewöhnlichen. Letztes Jahr hab ich entdeckt, dass bei mir im Ort ein Maulbeerbaum wächst, scheint sonst niemanden zu interessieren. War begeistert. Den Sezchuan wollte ich gern probieren, jetzt hab ich in einem Artikel allerdings gelesen, dass es Jahre dauert bis zur Ernte, wenn man ihn aus Samen zieht. Pflänzchen habe ich leider noch nicht entdeckt.Ellahttps://www.blogger.com/profile/05219202482431816548noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-36920013256061186052013-05-16T23:27:31.505+02:002013-05-16T23:27:31.505+02:00Hallo,
vielen Dank fürs vorstellen - ich suche mi...Hallo,<br /><br />vielen Dank fürs vorstellen - ich suche mir auch selber in alten Büchern heraus, was man mit was machen kann oder verarbeiten kann - interessant und faszinierend für mich.<br /><br />Liebe Grüße von SennaSennahttps://www.blogger.com/profile/14676974584947390599noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-11939415172443934192013-05-16T20:04:59.411+02:002013-05-16T20:04:59.411+02:00Das ist ganz sicher ein interessantes und originel...Das ist ganz sicher ein interessantes und originelles Buch - aber ganz ehrlich? - meine Taglilien guck ich mir lieber an als dass ich sie esse. Gerne mache ich mal einzelnen Blüten von essbaren Pflanzen an Salat (den ich inzwischen selbst ziehe), aber man muss es ja nicht übertreiben.<br />Herzliche Grüße<br />Elke (Mainzauber)Elkehttp://mainzauber.de/gartenblognoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-48627425805351971642013-05-16T18:10:50.126+02:002013-05-16T18:10:50.126+02:00Hallo Johanna,
von der Taglilie werden hauptsächli...Hallo Johanna,<br />von der Taglilie werden hauptsächlich die Blüten gegessen. Man kann sie z.B. in Teig ausbacken.<br />VG<br />ElkeElke Schwarzerhttps://www.blogger.com/profile/15240511233143510506noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-15455650180874906652013-05-16T18:09:00.107+02:002013-05-16T18:09:00.107+02:00Hallo Brigitte,
leider kann ich auf deinem Blog ni...Hallo Brigitte,<br />leider kann ich auf deinem Blog nicht mehr kommentieren, da ich nicht bei Google+ bin, deshalb antworte ich dir hier und hoffe, du findest meine Antwort.<br />Ob der Pfeffer hier zu kaufen ist, habe ich noch nicht herausgefunden, der Autor sprach davon. Vielleicht in Asialäden. Der ist also bei dir absolut winterhart?<br />Parakresse war nicht dabei. <br />Viele Grüße<br />ElkeElke Schwarzerhttps://www.blogger.com/profile/15240511233143510506noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-69387130957686589262013-05-16T17:54:55.869+02:002013-05-16T17:54:55.869+02:00Hallo!
Das Buch klingt interessant. Von einigen di...Hallo!<br />Das Buch klingt interessant. Von einigen dieser Pflanzen hab ich schon in den Büchern von Ute Woltron gelesen, die mich auch schon angeregt haben das eine oder andere Rezept zu probieren und diverse Pflanzen in meinem Garten anzusiedeln. Die könnten dich auch interessieren: "99 Genüsse, die man nicht kaufen kann" und "Warum schmecken Maulbeeren am besten nackt?". Sind beide bei Brandstätter erschienen. Frau Woltron lebt und gärtnert südlich von Wien. Ihre Website www.utewoltron.at ist auch sehenswert.<br />Liebe Grüße, OpheliaOpheliahttps://www.blogger.com/profile/16215305177405573558noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-29320405867798101092013-05-16T15:58:35.736+02:002013-05-16T15:58:35.736+02:00also, viele der vorgestellten sorten sind einfach ...also, viele der vorgestellten sorten sind einfach nur "aus der mode gekommen", gibts oder gabs auch in d. maulbeeren z.b. sind klassiker, aber sie moegen es eben etwas waermer, daher oefter im sueden deutschlands zu finden. yacon gibts schon laenger bei "ruehlemann's" (schmeckt ein bisschen wie wasserkastanien, crunchy, aber kaum eigengeschmack) - und aus dem osten (russ. z.b.) gibt es hier einige interessante pflanzen: http://www.xn--rarittengrtnereimanfredhans-fkce.de/epages/63701025.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/63701025/Categories<br />die pflanze szechuanpfeffer gibts uebrigens auch bei ruehlemanns:) das buch hab ich mir allerdings auch gegoennt, aber nach zwei sehr kalten wintern vor ein paar jahren bin ich vorsichtiger geworden mit dem pflanzen von nicht so winterharten gewaechsen. auf auf der gruenen insel wird es manchmal lausig kalt:) und viele (maulbeeren z.b.) moegen hier den sehr kuehlen sommer nicht...<br />trotzdem viel spass mit den neuzugaengen:)<br />BettinaWoolly Bitshttps://www.blogger.com/profile/11961632742998726155noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-37528552605512934542013-05-16T15:10:36.366+02:002013-05-16T15:10:36.366+02:00yacon wird riesig, auch die knolle, ist relativ ge...yacon wird riesig, auch die knolle, ist relativ geschmacksneutral und lagert nicht sooo gut. Versuche es mit zuckerwurzel, ein köstliches dauergemüse, passt auch in den kleinen garten. <br />Finis, ich könnte endlos schreiben.Brigitte@KlasseImGartenhttps://www.blogger.com/profile/00362086385614877710noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-34124788076448396852013-05-16T15:06:07.450+02:002013-05-16T15:06:07.450+02:00ach ja, den szechuanpfeffer kann ich empfehlen, al...ach ja, den szechuanpfeffer kann ich empfehlen, allerdings ein zwar hübscher aber höherer strauch mit mordsstacheln (oder hat er dornen?). Geschmack ein wahnsinn.Brigitte@KlasseImGartenhttps://www.blogger.com/profile/00362086385614877710noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-46664235506481608792013-05-16T15:04:19.267+02:002013-05-16T15:04:19.267+02:00na bitte, mein garten ist ein vermögen wert ;).
S...na bitte, mein garten ist ein vermögen wert ;). <br />Szechuanpfeffer gibt es in D zu kaufen? Muss mal in Wien am Naschmarkt (dem grössten gemüsemarkt hier) nach ihm ausschau halten. War parakresse auch im buch, elke? Die musst Du probieren - n a c h dem eigentlichen essen, und nur in homöopathischen mengen ;).Brigitte@KlasseImGartenhttps://www.blogger.com/profile/00362086385614877710noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-59453147324708624132013-05-16T14:30:01.936+02:002013-05-16T14:30:01.936+02:00Ah, vielen Dank für die echt interessante Info. Ic...Ah, vielen Dank für die echt interessante Info. Ich hab mir das Buch gleich mal auf die Merkliste gepackt. Und bin voll dafrü, dass Du so ein Buch schreibst!<br />Lg /inkaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/06713314463849591314noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-2399219305647402422013-05-16T09:07:39.029+02:002013-05-16T09:07:39.029+02:00Hallo Elke,
ausländische Zeitschriften (NL, B, F, ...Hallo Elke,<br />ausländische Zeitschriften (NL, B, F, ES) lese ich grundsätzlich gerne, wenngleich es keine Gartenzeitschriften sind, sondern eher kulturelle Zeitschriften oder was vergleichbar ist mit unserem deutschen SPIEGEL oder die GEO (wovon eine französische und spanische Ausgabe an deutschen Bahnhöfen erhältlich ist). Wegen der anderen Vegetation kann ich mir schon vorstellen, dass die Inhalte und Anbauvarianten unterschiedlich sind. Ist aber durchaus entzückend, wie Du herausgefunden hast, dass die Engländer gerne möglichst Teures und möglichst Kostbares anbauen.<br /><br />Gruß Dieterrheinland-bloggerhttps://www.blogger.com/profile/11531150233517521024noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-57003523826793509242013-05-15T21:39:51.221+02:002013-05-15T21:39:51.221+02:00Ich habe auch zwei kleine Maulbeerbäume im Garten....Ich habe auch zwei kleine Maulbeerbäume im Garten. Diese Bäume habe ich in Dänemark neu entdeckt und mich sofort verliebt! Maulbeerbaum-Marmelade gibt es z.B. auf Bornholm. LG Lotta.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-71079143052981905902013-05-15T20:59:52.071+02:002013-05-15T20:59:52.071+02:00Also, Maulbeere hab ich im Garten, einen kleinen P...Also, Maulbeere hab ich im Garten, einen kleinen Pendula und die Früchte schmwcken irgendwie wenig nach was, weder Säure noch wirklich Süße, aber die Igel mögen sie sehr und mir gefallen die Blätter und überhaupt das ganze Bäumchen. Könnte natürlich mal eine Mischung mit anderen Früchten probieren, wir verwendeten sie ben mal für die Bowle, sehen nämlich hübsch aus!<br />Dass man Taglilien essen kann, darauf wäre ich in zehn leben nicht gekommen, hätte sie eher (keine Ahnung warum) als giftig eingestuft, naja so kann man sich täuschen. Aber wie bitte verarbeitet man das?<br />Für Tipps, Rezepte und Anregungen bin ich ganz Ohr oder Auge, je nachdem ;-) <br />Liebe Grüße und danke für diesen interessanten Post!<br />ElisabethElisabeth Firschinghttps://www.blogger.com/profile/16305994767920273379noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-82959197571710311222013-05-15T20:32:49.471+02:002013-05-15T20:32:49.471+02:00Liebe Elke,
das hört sich wirklich spannend an. Ic...Liebe Elke,<br />das hört sich wirklich spannend an. Ich habe schon mal gehört, dass man von Fuchsienfrüchten Likör ansetzen kann. Wie man aber Taglilien verspeisen kann, weiß ich nicht. Ich dachte, die stünden eher auf Wühlmausens Speisekarte. Und die Korallen-Ölweide muss ich jetzt erst mal im Internet suchen - nie gehört. Danke, dass du uns an deinen Neuentdeckungen teilhaben lässt.<br />Schöne Grüße, JohannaJohanna Gehrleinhttps://www.blogger.com/profile/04027107843903985667noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3836868497121849967.post-89431440353083001322013-05-15T19:57:27.731+02:002013-05-15T19:57:27.731+02:00Was für ein wunderbares Buch du da wieder gefunden...Was für ein wunderbares Buch du da wieder gefunden hast! Danke fürs Teilhaben lassen!!!<br />Weinbeeren sind seit 2 Jahren auch in meinem Garten "heimisch" ich würde sie für nichts in der Welt gegen eine bekanntere Beerenart eintauschen :D.<br />Lieben Gruß, Dorisregenfrauhttps://www.blogger.com/profile/17181836051574150061noreply@blogger.com