Dieses Jahr bin ich etwas größenwahnsinnig geworden und habe Fleischtomaten herangezogen. Fünf Samen hatte ich bekommen von der äußerst robusten Sorte 'Vivagrande'. Und es keimten alle. Nun sind Fleischtomaten aber nichts für Ungeduldige. Während man Cocktailtomaten rasch naschen kann, brauchen die Kaventsmänner Zeit, immerhin hat die Pflanze auch sehr viel Arbeit mit dieser fulminanten Frucht, die in mühevoller Kleinarbeit mit Wasser und Samen gefüllt werden will. Am Ende soll sie auch noch gefälligst erröten.
Da ich kein Gewächshaus habe, werden die ersten Früchte dann bei mir auch erst im September reif. Da kann man schon mal hibbelig werden, doch es bringt einfach nichts, die Tomaten anzufeuern. Während also Terrasse und Rosenbogen von gigantomanischen Tomatenpflanzen berankt wurden, dauerte es lange, bis sich erste Blüten und Früchte zeigten.
Am Ende war ich auch noch die ersten beiden Septemberwochen im Urlaub. Das hatte ich schon mal - als ich wieder nach Hause kam, waren zwar viele dicke Tomaten rot geworden, aber auch rasend schnell schon wieder braun und ungenießbar durch einen zünftigen Befall mit der guten alten Braunfäule. Da fragt man sich dann schon, wozu man sich ab März die Mühe macht, die Biester erst im Wohnzimmer und dann draußen zu hätscheln?
Dieses Jahr war es auch wieder sehr nass und meist kühl gewesen - was wäre also mit dieser Sorte? Wieder ein Totalausfall?
Nicht mit 'Vivagrande'! Diese fantastische Sorte ist wirklich hart im Nehmen! Sie hat eine sehr gute Resistenz gegenüber der Kraut- und Braunfäule, ist dabei aber trotzdem samenfest und keine F1-Sorte! Sie eignet sich wirklich gut für den Freilandanbau, wie ich mich überzeugen konnte, doch in einem kühlen nassen Sommer und noch dazu im Halbschatten kann auch sie keine Wunder vollbringen.
Ein paar Blattläuse hat sie bekommen, aber keine Braunfäule.
Man findet also im August kein matschiges Häufchen Elend am Stiel vor, sondern immer noch eine prächtige Pflanze. Mitte September nach dem Urlaub konnte ich 1 kg rote Tomaten ernten.
Sie hat mir sogar Herzen gebastel, mehrfach! Das hat noch keine Tomate für mich getan!
Im Oktober ging es aber nicht mehr so flott weiter. Die grünen Prachtburschen zierten sich seitdem. Nun habe ich sie doch reingeholt und mit Äpfeln vergesellschaftet. Eine nach der anderen werden langsam rot. So komme ich doch noch auf mehrere Kilogramm Tomaten.
Mit der Sorte bin ich voll auf zufrieden. Ich habe auch schon Samen geerntet. Für das nächste Jahr...
wow
AntwortenLöschendas sind aber wirklich Kawentsmänner ;)
da hast du eine reiche Ernte gehabt
vielleicht ist ja das nächste Jahr günstiger für Tomaten
liebe Grüße
Rosi
Hallo Elke,
AntwortenLöschenwir haben selber kein Gemüse. Meine Nachbarin ist nach ihren Urlauben - sie ist viel unterwegs - immer glücklich über den Zustand ihrer Tomaten und Paprika, die ich in ihrer Abwesenheit versorgt habe. Vielleicht sollte ich es doch mal versuchen.
Viele Grüße
Susanna
Was für schöne Tomatenherzen! Da könnte man glatt in Versuchung geraten, es selbst wieder mit Tomaten zu versuchen. Und eine Sorte, die auch im Freiland gut auskommt, könnte womöglich sogar hier ganz gut gedeihen. Hätte auch schon ein Plätzchen, auch wenn ich dem Mann versprochen habe, dass er dort Cannabis anpflanzen darf. Aber da er das eh nicht konsumiert, könnte ich ja etwas von der Fläche abknapsen...
AntwortenLöschenGib es schon zu! "Eine nach der anderen werden langsam rot." Du erzählst deinen Tomaten ab und zu einen schmutzigen Witz!
AntwortenLöschenLG ALeXa
Jaaaaa, psst! Nur fallen mir so langsam keine mehr ein und heute sind zwei deswegen verfault und ich musste sie entsorgen, hmpf. :(
LöschenHaben die tolle Formen ausgebildet...so herzige selbstgezogene Tomaten schmecken doch noch mal so gut. Mich schreckt immer das viele Gießen und vor allem das Ausgeizen, daher hatte ich in einigen Jahren auch mal mein Glück mit den Buschtomaten versucht.
AntwortenLöschenLieben Gruß von Marita
prima dass diese tomaten doch reifen * von tomaten kann man nie genug haben * habe diese woche wohl die letzten im biomarkt gekauft (etwas weniger aroma wie im sommer) * und die erbeeren reifen auch * pflücke sie grün und in 3 - 4 tage sind sie rot (in einem küchenregal) *
AntwortenLöschenliebe grüsse
mo
merlecolibri